管控利率風險 爭取更高收益機會

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月14日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

富蘭克林坦伯頓全球債券基金以2012年16.35%漲幅,擊敗國內19檔境外美元全球債券基金,拿下2013年晨星台灣基金獎與SMART致富台灣基金獎雙料冠軍!過去5年中,該基金四度同時奪得兩大基金獎,創下單一基金最多獎項紀錄。

該基金根據晨星資料庫以原幣計價統計顯示,是臺灣規模最大的全球債券基金,截至2012年底,基金規模已成長至451.56億美元。

晨星指出,富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可.哈森泰博有其獨樹一幟的投資策略,且不以基準指數為其投資的依歸。他會根據其對債券市場的中期投資展望,作出投資決定,不過當他看法改變的時候,也可能會快速地調整該投資組合。

麥可.哈森泰博指出,展望2013年,儘管來自政治或經濟面的頭條風險仍存,但尚不至於演變成世界末日般情境。工業國家量化寬鬆政策為全球注入龐大流動性,締造新興國家及風險性資產的吸引力,但須留意資產價格被扭曲的長期後遺症,例如公債殖利率水準已被人為操縱所壓抑。全球資金的泛濫,長期終將形成通膨風險,這對釋出資金的G3來說也許衝擊沒那麼大,但對沒有去槓桿的國家則要接收G3的龐大資金,若政策沒有及時因應,即可能形成通膨風險。富蘭克林坦伯頓全球債券基金會持續嚴密關注這個發展,並對利率風險採取高度防禦策略。

匯市方面,麥可.哈森泰博認為,日本基本面相對疲弱。日本政府過去並沒有做出實質性改革,景氣成長動能一直有相當大的問題,過去可用貿易及經常帳盈餘來融通債務赤字,但隨著人口老化問題加深,這項優勢可能將逐漸消褪,加以龐大的債務負擔,日本央行只能持續印鈔票,並被迫提高通膨目標,這些問題均可能造成日圓幣值被侵蝕。

相較之下,韓元、馬幣及星幣等與中國連動性較高的國家貨幣,以及其它具經濟成長優勢及轉機題材之國家貨幣,如中東歐的波蘭及匈牙利、北歐的挪威與瑞典,具長線升值潛力。

麥可.哈森泰博認為,現階段投資策略即是在管控利率風險下爭取更高收益機會,包括於外匯市場分享量化寬鬆政策所創造的利基,在G3以外市場,持續加碼具備有財政面、景氣面及利率面相對優勢的新興亞洲、拉丁美洲、東歐及北歐貨幣機會。

……..文章來源:按這裡