波動低風險性債市 活絡

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月20日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

年後股市大漲,元月基金申購情況以股票基金占上風,月增幅達6.8%,遠高於固定收益基金的1.9%,顯示投資信心回升、資金回流風險性資。但就單檔淨申購上億元的基金來看,投資人大買標的卻是新興債基金和高收益債基金。

摩根新興活利債券基金經理人郭世宗指出,近期股市受資金追捧,在國際不確定因素尚未消除前,波動度相對較低的風險性債券,如新興債及高收益債,反而更受投資人青睞。

郭世宗表示,新興市場國家的債信良好且有利差優勢,在風險性債券中,新興市場債後市尤其被看好,而且大部分新興市場國家歷經1年多的升息循環後,都已開始降息,以目前利率水準推估,新興債到期收益率仍有5%以上水準,未來在寬鬆貨幣環境下,勢必吸引資金持續往新興債流入。

根據富蘭克林投顧統計,各種指數自有統計資料以來,就年化報酬率來看,以新興市場股票指數12.49%最高;排名第二是新興市場債指數的10.48%;第三為美股的9.79%。就波動率比較,新興市場股最高,達29.1%,全球股市的波動率也達20%,新興市場債波動率則為10.29%,僅略高於全球政府債的7.99%。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡