利多齊發 亞債今年帶勁

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

亞洲經濟成長動能高、亞幣升值以及誘人的高債券收益利率等三大利多齊聚下,亞債甜蜜蜜,成為今年債券投資最亮點。

ING亞太複合高收益債基金經理人劉蓓珊表示,亞洲在區域內貿易及內需消費的雙引擎成長模式下,國家債信及企業獲利均持續提升,多數亞洲國家主權信評已列投資等級,亞債違約率低,信用品質良好。

根據S&P預估至今年第2季底,全球高收益債的整體違約率將自2011年的1.71%續降至1.6%,新興市場因經濟成長動能相對強勁,高收益債違約率僅約0.58%,未來更將領先全球走降。

劉蓓珊預估今年亞洲高收益債券的違約率將進一步下滑,價格仍具續揚潛力。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博指出,在眾多風險下,未來市場仍可能出現比較大的波動,但亞洲國家具有負債槓桿低、財政狀況佳及政策靈活度高等優勢,投資人應從基本面挑選,目前亞幣被受低估且深具吸引力,待歐債問題鈍化,這些貨幣可望重獲投資人青睞,長線漲勢可期,進而成為亞債表現的重要推手。

群益投信最近推出投資穩健亞洲投資等級債券的「群益亞洲新興市場債券基金」,經理人張俊逸表示,市場降息風再起,資金環境更寬鬆,同樣投資等級,市場將尋求穩健又兼具收益性的商品。

以10年期公債殖利率來看,他說,亞洲各國平均達3.13%,明顯優於歐美平均的1.94%,從利差的角度來看,亞洲新興市場債券將比歐美更能創造資本利得空間且具投資優勢。

張俊逸指出,如從匯率角度來看,隨人民幣逐步國際化、及亞洲基本面的支撐下,亞洲貨幣持續深具升值潛力,且有別於歐洲,不管是亞洲國家或企業經歷1997年亞洲金融風暴至今,財政狀況持續改善,債務占GDP比重也低於歐美日等成熟國家。

他指出,許多主要亞洲國家,例如韓國、泰國、馬來西亞、大陸、香港、新加坡、台灣,已擠身投資等級國家,隨著財政體質持續改善、經濟力穩定成長,不少國家未來仍可望持續獲得國際信評機構調升信評,這些因素都更增添亞債吸引力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡