國人投資亞債 去年達276.97億

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月20日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

根據投信投顧公會最新資料,2008年以來至去年底,國人投資在境外亞洲債券型基金金額大幅成長,由新台幣72.80億元增至276.97億元,成長280%;同期間,國人投資境外全部債券型基金金額從2008年底的3931.89億元增加至10,536.06億元,成長幅度約167%。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博認為,新興經濟體在經濟或財政基本面相對健全,尤其是亞洲國家負債水準低,就算採取一些政策以抵禦外在衝擊使得負債上升,還是在可以接受的水準。

他指出,近期信評機構持續調升許多拉美及亞洲國家的債信評等,就是肯定其對外在衝擊所展現的韌性及高經濟成長力。

群益投信表示,國人投資亞洲債券基金金額金融海嘯過後大幅成長,但相較全體債券基金規模,台灣投資人在亞債基金的投資比例仍偏低,相較於投資在新興市場債券基金的金額和比重,國人投資亞債基金應仍有相當大的成長空間。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,美林證券統計,外資持有南韓、馬來西亞與泰國等當地貨幣計價的公債比率已創新高,亞洲各國在經濟基本面、財政體質與貨幣升值潛力等方面表現相對優於成熟國家,因此國際資金對亞洲債券持有比重將與日俱增,相關投資契機不容小覷。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,隨通膨壓力減輕,亞洲各國央行緊縮力度開始適度放緩,市場動能迅速增溫,且歷經兩年升息循環,利率有大幅調降的空間,貨幣環境可望保持寬鬆,進而推升亞債價格上漲。

郭世宗指出,今年亞洲各國企業獲利成長率預估都在雙位數以上,顯示企業獲利動能強勁,有助推升亞債價格;今年整體亞洲國家預估經濟成長率達5%,財政體質也較歐美國家健全,投資亞債違約風險較低。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡