低利率低違約率 高收益債券正夯

自由時報 – 2012年2月20日 上午4:23

記者張慧雯/台北報導

在低利率、低違約率下,過去1週高收益債的吸金力道驚人!不僅單週吸金再創新高達35億美元,更連續10週資金淨流入,觀察高收益債基金的報酬率,在過去1個月、3個月、6個月平均都有4%以上,過去2年報酬率更高達20.98%。

根據Lipper統計,在投資報酬率最慘的過去1年內,台灣環球高收益債券的境內基金,僅華頓全球高收益債券基金報酬率超過4%。

若是以境內外同類型19檔核備基金比較,前6名在過去1年內也都繳出報酬率超過4%的好成績,分別是景順策略債券基金、英傑華全球高收益債券基金、貝萊德環球高收益債券基金、華頓全球高收益債券基金、CI資本國際全球高益機會基金以及普信全球高收益債券型基金。

華頓投信全球高收益債券基金經理人蔡宜君分析,從歷史經驗顯示美國GDP成長率介於0%-2%的經濟低度成長時期,美國高收益債券表現突出,而各大法人預估美國今年經濟成長率為1.5%-2%的低度成長水準,聯準會(Fed)進一步表示延長現行超低利率至2014年底,資金動能回溫有支撐。

蔡宜君還表示,穆迪在去年11月也估算今年高收益債的違約率將維持在2%-3%的低水平,也因此,在「低利率」及「低違約率」的雙低率支撐下,龍年高收益債後市行情為全球資金看好,成為吸金焦點。

宏利投信資深產品策略分析師陳汝表示,目前經濟情勢稍有回溫,而市場又參雜些微雜音的情況下,投資人在核心資產的配置上,可選取具有美國公債與投資級債券的組合標的,既可有效降低報酬率的波動,也為投資組合提供相當程度的下檔保護。

鋒裕投資首席投資長龍邦奇(Giordano Lombardo)也認為,新興市場基本面佳,預算比率改善且負債比低,將有助推升新興市場債券。鋒裕投資特別看好信用基本面強健、從強勁升值的當地貨幣中獲益的新興市場公司債券。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡