私募基金傳要賣銀行?金管會:買家須經大股東適格性審查

NOWnews – 2012年2月21日 下午10:35

記者顏真真/台北報導

近來傳出大眾銀行、安泰銀行等私募基金大股東有意出脫持股,引發主管機關的注意,金管會21日指出,私募基金若要退出,買家仍要申請大股東適格性審查。

由於傳出入主安泰銀、大眾銀的私募基金隆力(Long-reach Group)及凱雷(Carlyle Group)擬售股退場,兩大私募基金將分別出售在台持有58%安泰銀及36%大眾銀的股權,21日更傳出富邦金控擬出手併購大眾銀行,並出價每股15元,溢價幅度約達30%,引發市場關切。

面對傳聞,富邦金也馬上在公開資訊觀測站公告表示,報導均屬不實,而大眾銀發言體系也否認此消息。

不過,對於私募基金入主的銀行頻傳求售,金管會也表達關切,金管會強調,這2家私募機金入主大眾銀、安泰銀皆已近5年,達到3年內不得移轉要求,但若私募基金大股東退出,將股權賣給其他買家,仍要申請大股東適格性審查。

金管會強調,如果求售的銀行已經找到買家,還是必須向金管會申請核可,金管會將會進行新買家的大股東適格性審查,並且要求買家要保障客戶、存款戶的權益,及審視買家的財務健全度。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡