台、俄、陸股補漲行情 法人看好

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月22日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

全球股市今年以來表現亮麗,據統計,全球主要股市中,目前有7個股市未站上年線大關,台灣與法國2股市剛突破年線,依與年線折價幅度依序為新興市場包括俄羅斯0.53%、上證-8.06%,成熟市場則有加拿大1.86%、澳洲2.57%、西班牙4.03%、義大利5.01%、希臘17.26%。

法人看好,台灣、俄羅斯、大陸三個新興股市在全球投資氣氛日趨樂觀下,有機會上演補漲行情,突破年線。

群益投信指出,全球股市近期普遍上漲,主要是歐盟高峰會承諾解決歐債問題,大陸也喊話欲購買歐債,因而減輕市場疑慮,衡量投資人情緒的VIX指數回到20以下低檔區,泰德價差也暗示市場流動性無虞。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,台股指數上周正式挑戰年線,加上本波台股低點以來已大漲近1,400點,短線漲幅已大,加上指數面臨年線反壓,預期近期台股仍將維持震盪,一旦帶量衝破年線,才會有較大的表現空間。

其中傳產股營收與獲利向來較穩健,加上大陸3個月內兩度調降存準率,短線有利資金流向,加上兩岸題材會因ECFA、投保協定維持熱度,中概股還有機會上攻。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人馬克.墨比爾斯分析,陸股的外部不確定性正在降低,大陸外貿實現兩位數增長的機會很高。

德盛安聯中國策略增長基金經理人鄭勝嘉表示,上證具有落後補漲的空間,是否能順利站上半年線與年線,需要觀察後續政策及資金,目前大陸經濟硬著陸的風險並不高,貨幣政策持續寬鬆的態勢不變,對陸股樂觀看待。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人馬克.墨比爾斯表示,當商品價格出現漲勢時,俄羅斯股市容易出現優於整體市場的表現,能源占俄羅斯75%出口額,和MSCI俄羅斯指數85%的獲利,若油價持續走揚,將有利俄股走勢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡