劉憶如:奢侈稅 擬改區域開徵

自由時報 – 2012年2月22日 上午4:34

財政健全小組 納入討論

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕財政部籌組「財政健全小組」,財政部長劉憶如昨天接受專訪表示,不動產短期交易課徵奢侈稅(特種貨物及勞務稅)是否限縮課徵範圍,例如大台北地區、台中七期、高雄美術館附近等,中南部房價穩定的地區,可能都不用課徵奢侈稅,也就是由現行全面開徵改為部分區域開徵,將可納入討論。

劉憶如說,先前提到的「Windfall tax」(暴利稅),如果大家都有期待,也可開放討論,但暴利稅不是針對彩券中獎,而是針對獨占且因外在環境改變而有超額利潤的企業。

中南部房價穩 考慮不徵

劉憶如指出,去年一月討論奢侈稅時,就有人提出分區課稅的概念,因為炒房問題僅侷限在某些都會區,所以有人建議開徵奢侈稅應該分區,也就是部分區域課奢侈稅、部分區域不課;後來因外界期待奢侈稅儘快上路,所以決定先開徵奢侈稅,有些問題以後再來談。

劉憶如表示,這次成立財政健全小組,除了賦改會討論過的能源稅、營業稅及資本利得稅等議題,奢侈稅是否由全面開徵改為部分區域開徵,也可納入討論,但可以討論不代表贊成,未來光是討論哪些區域要課徵奢侈稅、哪些區域不用課徵,可能就是一個大工程。

根據「奢侈稅條例」規定,持有未滿二年就出售的不動產,須按銷售價格課徵十%至十五%奢侈稅。據了解,若不動產奢侈稅改為分區開徵,除了房價漲幅較大的都會區之外,例如大台北地區、台中七期、高雄美術館附近等,中南部房價穩定的地區,可能都不用課徵奢侈稅。

課徵暴利稅 非針對彩券

至於Windfall tax(暴利稅)是否也納入財政健全小組討論?劉憶如表示,要看參與的成員,她認為機率可能不會太高,因為時間有限,大家關心的題目很多,那些會先放在第一階段討論。不過,這個概念提出後,大家討論熱烈,也有一些想像,有時候也許無心插柳,如果大家都有期待,可以開放討論。

劉憶如解釋,當時談到理想的租稅是要符合公平正義、又儘量不要打擊商業活動,才舉Windfall tax為例,後來被誤解是要針對彩券課稅,其實不是這樣。國外課Windfall tax,像是獨家開採石油本來也有繳稅,但因油價突然大漲而有超額利潤,政府又給獨家、沒有競爭,這種情況就被要求多繳一點稅;但也不是獨占就要課稅,還要因外在環境改變而有超額利潤,例如商品價格突然暴漲,目前台灣沒有這樣的情況。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡