25檔待募基金 債券型最夯

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月22日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

根據過去新基金募集情況,法人發現新基金多半「舊換新」,債券基金最能留住錢,加上今年法人對後市仍相對保守,目前未募集及正在申請的25檔待募新基金中,有18檔是債券型基金。

從3月上旬開始,國內投信搶錢大戰即將展開,保德信的大俄羅斯基金、群益群益亞洲新興市場債券基金及永豐投信中國經濟建設基金等都不約而同在3月5日展開新基金募集。

根據投信投顧公會的資料,投信2011年共募集67檔新基金,金額合計1,800億元,但是到了2011年12月底時只剩1,100億元,基金規模萎縮了近4成。新基金規模大幅下滑,除了淨值下滑,新基金閉鎖期結束後,基金快速被贖回也是主因。

去年67檔新基金中,扣除目前還在閉鎖期的新基金,只有摩根富林明新興活利債券基金及復華新興市場高收益債券基金等2檔基金規模持續成長。

分析兩檔新興債基金規模成長的原因,復華投信表示,從整體市場面來看,主要是利率低、公債價格相對較高,加上市場風險情緒好轉,一方面經濟沒想像中糟糕, 另一方面是歐債危機影響淡化,讓投資人轉向新興市場債等風險資產。

法人指出,固定收益基金淨值波動少、較易留住錢,今年新基金募集多半以固定收益基金為主,在25檔待募的新基金中,除了6檔跨國投資股票基金、1檔ETF基金、1檔平衡基金,其餘清一色是債券基金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡