亞債基金漲最凶

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

希臘第二筆紓困金是否發放尚未成定局,但市場仍舊樂觀期待,加上美國經濟數據優於預期,引爆資金浪潮,席捲所有債券類別。比較去年10月4日全球股市低點至今的各大類別債券基金平均表現,以亞債及環球高收益債券基金漲勢最凌厲,平均績效達11.94%和11.43%。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,IMF上個月公布全球經濟成長預測,亞洲開發中國家今年GDP為7.3%,明顯優於美國1.8%,歐元區的-0.5%,預估在經濟基本面相對優異下,若歐豬國家能過第1季償債高峰難關,將持續吸引資金流向亞洲高收益債市。

另外,隨著亞洲通膨疑慮逐漸消散,加上金融資產具有跌深及投資價值,預期長期資金仍將持續流往新興亞洲市場,並帶領亞洲貨幣強勢升值。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,隨著歐債風險趨緩,市場氣氛逐漸好轉,挾信評調升及經濟成長優勢,JPMorgan亞債指數扭轉去年下跌5.8%的劣勢,今年迄今上漲6.5%,表現突出。

相較歐洲國家債信岌岌可危,亞洲國家則屢獲信評機構調升,像是印尼近期獲得惠譽上調評級至BBB-,為14年首度躍升為投資級。

郭世宗說,亞洲各國的淨外債占GDP比重不到50%,外匯儲備額更遠大於短期外債額,凸顯亞洲健全的經濟體質,也加持亞債後市漲升空間。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博表示,經歷多次金融風暴後,新興國家多能記取教訓,持續改善財政結構,負債占GDP的比重相對低於成熟國家,尤其是新興亞洲經濟體擁有強勁的經濟與政治基本面,負債水準又低。他指出,亞洲不少國家已在經濟衰退末期事先升息,並透過國際儲備的累積,建立強大的流動性為緩衝,有足夠的財政刺激及降息空間因應外在環境的惡化,亞股、亞債後市因此都有較強的基本面題材,投資人可偏多看待。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡