國人投資亞債基金 大幅成長280%

自由時報 – 2012年2月22日 上午4:34

記者卓怡君/專題報導

根據投信投顧公會最新公布資料顯示,2008年以來至去(2011)年底,國人投資在境外亞洲債券型基金的金額大幅成長,由72.80億元增加至276.97億元,成長280%,同期間,國人投資在境外全部債券型基金金額從08年底的3931.89億元增加至10536.06億元,成長幅度約167%,亞債基金大受歡迎由此可見。

群益投信表示,雖然國人投資亞洲債券基金金額在金融海嘯過後大幅成長,但相較於全體債券基金規模,台灣投資人在亞債基金的投資比例仍偏低,相較於投資在新興市場債券基金的金額和比重,國人投資亞債基金仍有相當大的成長空間。

比例仍偏低 成長空間大

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,根據美林證券統計,外資持有南韓、馬來西亞與泰國等當地貨幣計價的公債比率已創歷史新高,投資潮流儼然而生。

從外資角度來看,隨著經濟政策的逐步開放,外資對於投資亞洲國家也將傾向採更開放的態度,這代表外資對於亞洲各項金融工具興趣也將提高,尤其當全世界把支撐經濟穩定力量的希望都放在亞洲時,其經濟地位已漸漸不亞於其他成熟國家。

根據國際貨幣基金(IMF)的資料顯示,1999年以來新興亞洲GDP年成長率已達各區域之冠,今年也將不例外,亞洲各國在經濟基本面、財政體質與貨幣升值潛力等方面表現相對優於成熟國家,因此國際資金對亞洲債券之持有比重將與日俱增,相關投資契機不容小覷。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡