高息誘人 澳幣計價債券飄香

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

澳洲2012年經濟增長3.1%,締造經濟連續21年成長的佳績,在高經濟增長、高息與強勢貨幣等多重優勢下,目前國內已有41檔債券基金擁有澳幣計價版本(AUD share),國人持有金額大幅超越歐元計價債券基金的一倍多,年增率283%。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,資金追逐債券基金,澳幣計價債券更是當中的明星產品,由於澳洲擁有成熟國家最高基準利率達3%,利差誘人,吸引資金持續流入;美國維持量化寬鬆基調,澳幣長線升值趨勢不變,澳幣計價債券坐擁匯、利雙收的優勢。

據統計,過去一年,國人持有澳幣計價債券基金金額從322億成長近3倍至1,235億元,另外有22檔債券基金新增澳幣計價版本。

德盛安聯PIMCO多元收益產品經理鄧漢翔指出,債券投資不可或缺,券種選擇則是今年投資致勝關鍵。除了在公債多空操作,還要從多券種間找機會,澳幣計價類股則提供另一個爭取收益的新來源,今年以來澳幣對美元大幅升值,但同時也得提防由於澳幣與原物料連動性高,未來仍要受大陸經濟及商品價格影響,建議投資人也採均衡配置方式,不宜偏廢某一計價幣別。

劉玲君認為,相較歐元、英鎊與日圓今年來對美元趨貶,澳幣對美元則有3.58%的升幅,在G10國家中僅次紐西蘭。

匯豐中華投信投資長張靜宜認為,前一陣子澳幣對美元走弱,但隨經濟數據出籠,消費信心上升,顯示先前降息效果已浮現,未來持續降息必要性減低,基本面好轉也使澳幣有撐。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,中期來看,新興市場都市化需求未變,伴隨經濟微溫復甦成長,看好今年將有回升空間,澳幣長線走升機會仍高。

……..原文連結按這裡