風光的美國股市 仍潛藏著幾項風險

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年4月2日 上午1:41

今天是四月一日,或許更適合問一則問題,過去三個月,道瓊與S&P 500指數上漲了10%或更多,是否只是一個愚人節的大玩笑?

畢竟,過去連續三年的4月,都將股市帶到了高點,但其後卻又出現10%至19%的跌勢。

Orcam金融集團創辦人Cullen Roche談到了他所偏愛的市場指標。

第一是巴菲特最愛的價值指標,用以顯示市場總市值與國內生產毛額(GDP)的關係。Roche說,這項指標係衡量目前價值與實際產出的關係。

Roche說,目前已是史上第三次,這項指標突破了100%水準。另二次係出現在1999年與2007年,當時該指標最終分別來到了120%與105%。

根據Roche指出,目前仍係處在平衡點上,但未來,這是一項良好的風險指標。換言之,如果這項比例上升,就要開始擔憂資產價格背離了基本面。

另一項指標是Roche的衰退指標。根據Roche指出,目前該指標猶偏低。他說,投資人必需了解這一點,因為最糟糕的市場反轉,常發生在經濟衰退之時。

那麼進入4月,投資人該有多擔憂?

「我認為市場出現短期整理或負面市場環境的風險,屬中高程度,」Roche說。「但根據長期指標,如果採取周期市場觀點,則長期而言,仍應看漲。」

除了指標外,Roche認為也必須考量聯邦準備理事會(Fed)的每月850億美元購債計劃及零利率政策。這些都是市場的特效藥,有助提供低成本的流動性,而低利率更可讓投資人投入風險較高的投資商品中。這些政策一旦取消,亦將為股市增添風險。

……..文章來源:按這裡