股市扯核四 太扯

作者: 沈婉玉╱特稿 | 中時電子報 – 2013年4月2日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱特稿】

台股量縮走跌,財政部長張盛和昨日語出驚人表示,台股表現不佳除受國際因素影響外,還受核四爭議的影響。張盛和還以「前總統陳水扁任期內停建核四時台股曾下跌到四千六百點」來舉例,喚起民眾恐慌的回憶,似乎要把「股市綁核四」,這種作法不但無助回應股市與核四的問題,還把問題更複雜化。

回到二千年時,當時台股會跌至四千六百點,主要碰上網路泡沫化,美國道瓊工業平均指數暴跌六二八點,六%的市值瞬間蒸發,引發市場震撼。而二千年也是首次政黨輪替,藍綠動盪不安使企業界普遍對新政府沒信心,保持觀望態度,才是股市萎靡的主因。

即使停建核四是當年藍綠相鬥的議題之一,值此當下核四爭議正火熱的時刻,張盛和也不應挑出核四,來戳當下最難解的核四爭議,把最敏感的股市和核四火藥庫連結,不但為當下的核四爭議火上澆油,也有恐嚇人民之嫌,社會觀感不佳。更何況,堂堂一個政務官去言論股市、預測走勢,本來就是失格的行為,

台灣經濟是淺碟市場,股市結構特殊,一有風吹草動,就容易受各種國內外消息因素影響。張盛和身為內閣團隊成員,發言本該謹慎,更何況財政部根本不是資本市場的監理機關,不應對股市問題妄加發言。

張盛和不希望證所稅繼續承擔股市表現不佳這個不可成承受之重,所以頻頻為證所稅「除罪化」。不過扯核四爭議下場,只是讓風波一波未平、一波又起,希望張盛和記取「多言賈禍」的道理,公開場合還是謹言慎行為妙。

……..文章來源:按這裡