賽國危機餘波未了 上周三大信用債資金全面淨流入

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月2日 下午12:04

賽普勒斯危機餘波盪漾,帶動債券行情升溫。根據EPFR統計,上周三大信用債券基金全面淨流入,其中新興市場債券基金單周吸金7.26億美元,高收益債券基金淨流入達8.08億美元,至於投資級債券淨流入也有5.62億美元。

受惠於美國經濟持續好轉,因此市場逐漸上調對殖利率的預期值。根據美銀美林調查顯示,至今(2013)年年底前,多數受訪者認為美國公債殖利率可能會升至2.25%~2.5%。瑞銀投信認為,美國公債殖利率緩步走高,對於新興市場債的影響較低。

觀察自2011年下半年以來,美國公債殖利率歷經多次上彈,但殖利率上揚期間,新興市場美元債或是本地債表現,幾乎以上漲格局呈現居多;若將時間拉長6個月後表現,同樣的美元債或是本地債多數可交出不錯的成績。

摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)則說,新興市場債券基金連續42周淨流入,但3月份以來資金主要流向本地債,美元債則連續3周淨流出,3月份轉為流出3.36億美元。

皮耶進一步分析,新興市場美元計價的主權債因存續期較長,受先前美國公債殖利率反彈影響較大,資金動能也不如去年,今年以來資金明顯偏向新興市場高收益、本地債與企業債。

高收益債部分,摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,隨著市場極端風險下降,美債殖利率隨避險需求而有節節上升的趨勢,資金簇擁風險性資產成形,股市表現突出的同時,與股市走向亦步亦趨的高收益債也持續創下新高。

庫克指出,全球高收益債與美股相關係數高達6成,與公債殖利率則為負數,因此,眼見全球景氣改善可期,公債在殖利率走升、價格走跌的情形下,實在無利可圖,反觀高收益債卻得利於經濟復甦,使違約率維持低檔而有不錯的報酬表現,看好長線資金仍有布局空間。

图片说明 

……..文章來源:按這裡