房仲:不動產課稅應全盤考量

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年2月22日 下午3:37

財政部長劉憶如在接受專訪時拋出奢侈稅分區課稅的議題,房仲業者今天(22日)認為,應在價格透明化機制建立與評估後,再進行全盤性考量。也有業者表示,如果未來確定要實行分區課徵奢侈稅,則必須考量分區標準的公平性與正當性。

永慶房產集團研展室資深研究員黃舒衛表示,課徵奢侈稅的原意是為了抑制高房價;觀察奢侈稅上路半年多來,各大都會區的房價都遭到壓抑,但成交量也跟著下跌。

對於劉憶如拋出分區課徵不動產奢侈稅的議題,黃舒衛則建議應做全盤性的考量。黃舒衛說:『(原音)政府在7月1日實價登錄、整個價格透明化機制建立以後,我們是不是應該做一個比較明確的、整個全國不動產價格監測的制度,來瞭解政策對於價格的反應,然後再做一個比較全盤的考量。』

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,在奢侈稅分區課徵議題上,政府必須評估公平性與正當性等問題。徐佳馨說:『(原音)其它的區域你不課奢侈稅,但是你的標準在哪裡?我覺得這個部分可能在未來必須要有個相當正當跟合理的解釋,才能夠讓當地、在地的民眾可能相對會比較服氣。』

徐佳馨說,如果未來真的要實施分區課徵奢侈稅,也必須有相關配套機制,避免市場資金過度流入某些區域。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡