壽險業力拚清明節後買房解禁 金管會要求鑑價新制

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月2日 上午11:00

壽險業投資國內不動產自從去(2012)年11月起遭金管會下「禁買令」,壽險公會多次與金管會討論不動產自律規範,希望解除禁買令,壽險公會理事長許舒博樂表示,清明節後禁買令應可望打開。金管會則要求保險業須建置至少10家的不動產鑑價公司資料庫。

金管會自去年11月中旬以來,下令壽險業暫時停止投資國內不動產,至今已4個多月。金管會要求壽險公會著手制訂「投資國內不動產自律規範」,才同意解除禁買令。

壽險公會於2月底時曾召開理監事會議討論投資不動產收益率要超過2.875%相關規範,建議收益率須以會計帳為原則、且租期5年內免租期不可超過6個月;租期超過5年者,不可超過10%。不過對此金管會認為資料仍不足。

壽險公會昨天再與金管會討論不動產投資自律規範,金管會要求保險業須建置至少10家的不動產鑑價公司資料庫,以利交易價格合理、透明。

列入資料庫的鑑價公司,必須符合三項標準,包括不動產估價師須取得不動產估價協會的資格、服務的估價事務所或房仲公司必須成立至少5年,另外,估價師不能是受託保險公司的財報編制準則關係人。

許舒博樂觀表示,要拚壽險業資金可在4月重新投入國內不動產市場,預期清明節後禁買令應可望打開,屆時壽險資金將重回不動產市場。

……..文章來源:按這裡