投信:看好大中華股市

中央社 – 2013年4月3日 上午7:24

(中央社記者許湘欣台北3日電)中國大陸兩會後,原本受政策疑慮干擾的中國股市開始回春,大中華股市也隨著走揚,包含大中華基金,終於擺脫近1月盤整格局,3月18日以來平均績效達1.6%。

摩根中國亮點基金經理人張正鼎指出,中國領導已順利完成交班,政治風險下滑,週期性回調儼然見底,隨著政策方向更趨明朗,結構性上升正式啟動,在政策紅利加持下,中國股市長線走勢大有可為。

張正鼎進一步表示,從歷史經驗來看,1995年以來,兩會結束後兩週,上證指數平均上漲2.5%,後1個月則平均上漲5.7%,顯見兩會不僅是為政策定調,對股市也收穩定效果。

張正鼎認為,以大中華市場來看,在基本面無虞的情況下,政策調控風險仍是影響股市的最大潛在利空。

不過,兩岸三地股市已提前消化及反映政策利空;此外,以新國5條為例,房市調控力度不若以往,雖然影響購屋意願,卻有助於租金水位的提升,大幅降低房市泡沫的疑慮,也能將資金引導進入股市。

今年中國政策方向持續「穩增長、調結構」,並提出建設「美麗中國」概念,可見新領導階層不僅致力於經濟結構的調整,對於生活品質的改善也著墨不少。

張正鼎分析,在「城鎮化」政策推動下,消費動能將大幅提升,不僅帶動相關產業營運動能,也挹注香港及台灣經濟活力。

中國股市能否續漲?張正鼎指出,關鍵在於企業獲利的續航力,今年MSCI中國指數與滬深300指數的企業獲利增長,將重回兩位數,達10%及14%,平穩的企業獲利成長有利支撐估值進一步回升,帶動中國股市進入另一波黃金投資期。1020403

……..文章來源:按這裡