金銀三會 兩岸股市添活水?

作者: 李沃牆 | 旺報 – 2013年4月3日 上午5:30

旺報【李沃牆】

兩岸金融合作如火如荼地展開,利多不斷,金銀三會結束後又邁向新里程碑。其中,影響兩岸股市政策,包括大陸方鬆綁股市投資限制,自4月1日起開放台港澳居民開戶投資A股;再者是雙方簽署合作備忘錄,台方同意開放大陸銀行業共110億美元的QDII(合格境內投資機構)可投資台灣證券市場,將在60日內生效。但不少人質疑,上述的政策鬆綁,能否真正為兩岸股市增添活水?

據大陸證監會於今年2月初的統計,目前境內上市公司數(A、B股)共有2493家,而境內上市外資股(B股)則有107家;日平均股票成交金額約2020億人民幣,股票流通市值近19.4兆人民幣;另股票有效帳戶數為13495萬戶。就股市行情來看,上證綜合指數曾在2007年10月達6092高點,但次貸風暴後跌至1700多點,目前因大陸強力打房所致,指數都在2000點附近震盪,始終不見強力反彈。

由於大陸股市不甚成熟,易受政府調控政策而暴跌,加上近年投資報酬率低,即便開放台港澳居民開戶投資A股,三地投資者能給A股市場注入多少資金還是未知數。從近日開戶冷清狀況,初期預估應不樂觀;有學者建議:若未來能大量開放台資企業在中國A股上市,讓已在兩岸布局的台灣企業,可以在A股真正融合,則台灣人投資A股,或許會更有勁。

反觀台股,市場健全性及成熟度較大陸為佳,然股市成交量卻低迷不振,平均日成交金額不到800億元新台幣。2010年1月16日,兩岸金融備忘錄生效,台灣正式開放大陸QDII資金投資台股,期能推升動能;但實質上,目前僅開放證監會管理的QDII來台投資,額度約2.5億美元,遠不及外資一天的買超金額,無法為台股增添活水。

據統計,大陸銀監會核准QDII額度約110億美元、證監會約為450億美元、保監會約為200億美元。台灣現行開放的QDII額度上限僅5億美元,今年2月「金證會」後,同意提高至10億美元,未來兩岸簽署ECFA服務貿易協議後,即可正式提高。而大陸銀行業的QDII將包含在10億美元之內。金管會目前也規畫開放QDII2(大陸自然人)投資台股。

兩岸金融開放利多於弊實無庸置疑,但主管當局若無法瞭解實質效益不彰的原因,則事倍功半。坦然言,行政院在去年底對政府基金購買F股、小型股解禁;財政部也推出許多振興股市方案,但市場反應並不熱烈。多數人認為,原因應在證所稅推出之後,民眾的信心已經大受影響,市場觀望氣氛濃厚,成交量急縮,難以恢復。看來,除了現行政策開放外,如何提升投資人信心,才是當務之急。(作者為淡江大學財務金融學系教授)

……..文章來源:按這裡