高息誘人 美日REITs大吸金

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月3日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

法人表示,國際股市走勢不穩,高股利優勢為不動產業者股價帶來絕佳的下檔支撐,優異的股利成長率更使相關的股票或REITs吸金魅力倍增,目前以美國與日本不動產表現最佳,建議投資人透過全球型不動產證券化基金布局。

ING全球不動產證券化基金經理人葉菀婷指出,以各區域不動產指數表現來看,日本東證一部不動產指數受惠於利多政策,年初至今漲幅達29.39%,優於東證指數的21%。

美國方面,2012年增發股利的REITs業者,自2011年的79家大幅增加至105家,市場預料在產業基本面持續轉佳,此一增發股利趨勢仍將延續,統計今、明兩年美國REITs業者的股利成長率可望達到近10%,使美國REITs資金面表現持續強勢。

葉菀婷指出,根據美銀美林證券報告,年初至今淨流入美國不動產基金的金額達76.72億美元,為去年全年總流入金額的57%,強勢的資金動能對於美國REITs後續表現將有正面助益。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,由於REITs自去年以來已累積可觀漲幅,加上全球經濟復甦步調緩慢,預料近期REITs將回檔修正,但在回檔過後仍看好亞太地區及北美二、三線REITs的中長線投資潛力,其中高息概念的REITs相對看好。

吳宗穎認為,第二季影響REITs表現的變數,包含美國5月將有舉債上限待解決、歐洲賽普勒斯問題是否擴大,導致資金外逃,以及歐元是否持續破底,若是這些情況都獲得正向發展或解決,全球REITs在休養生息後仍將重回上揚軌道。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,全球不動產市場3月出現震盪,各地表現不一,後續不動產指數高檔震盪,美國就業市場,以及房市數據表現穩健,新屋市場維持強勁復甦,不論營建許可、新屋銷售或新屋開工仍維持亮眼成長。

整體而言,美國房價維持向上趨勢不變。惟目前指數位置相對較高,加上財政政策不確定性預估對美國第二季、第三季景氣影響最大,後續恐較震盪。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,隨成熟市場擴大寬鬆,全球REITs收益率約4.2%,明顯高於成熟國家公債2%的水準,且股息收益占整體報酬超過六成,在低利率時代格外顯眼;就區域來看,新加坡及澳洲為收益率最高的巿場,分別達6%與5.7%。

……..文章來源:按這裡