債券熱銷 投信基金規模攀高

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月3日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

拜債券基金持續熱銷之賜,2月投信基金整體規模攀高到新台幣1.97兆元,投信投顧公會統計,今年以來投信基金規模總額增加6.45%至1.97兆元,為2009年12月基金規模1.96兆元以來的新高。

國人持有投信基金規模擴增至近2兆元,國人投資且持有基金的意願轉向樂觀,後續市場氣氛若能維持正向,加上歐洲政治局勢逐漸明朗化,將有助於投信基金規模重返2008年5月前站上2兆元的榮景。

富蘭克林華美投信分析,今年以來2月固定收益型基金規模增長18.16%、總額來到近2,570億元,且已連續五個月站穩2,000億元關卡,顯示國人對債券型基金偏好延續,除了資金趨向兼顧避險與興利的氣氛濃厚,債券型基金具有收益機會與降低波動風險的投資特性,也切中市場需求。

法人指出,除了像利差型債市有較高殖利率機會,債信品質較優的投資等級債券也提供市場資金另一種選擇,債市多樣化的資產標的增加債券型基金規模成長。

摩根投信產品投資部副總劉玲君指出,在金融海嘯後,資金「重債輕股」,股票基金只要一有獲利即刻了結,債券基金規模則愈來愈大。投資人風險意識仍高,並未出現全面轉進股市現象,債券基金、平衡基金持續有資金湧入,預期將有助債券基金規模持續攀高。

……..文章來源:按這裡