代操政府基金坑殺10億 寶來前協理瞿乃正150萬交保

ETtoday – 2013年4月4日 上午10:26

財經中心/綜合報導

又傳投信「坑殺」政府基金消息!前元大寶來投信協理瞿乃正和另家投信前投資長,涉嫌利用代操勞保勞退基金之便,3年賺進1億元的黑心錢,但政府基金卻慘賠逾10億元。特偵組3日兵分8路搜索,共約談8人到案,其中瞿被依證交法內線交易等罪,以150萬元交保、限制出境。

據平面媒體報導,特偵組接獲檢舉,這2家接受委託代操的投信公司經理人,涉嫌在2010至2012年期間,在政府基金進場買進前,先以人頭購買相同的股票,等到勞保勞退基金進場後,看準時間點立即高價賣出,藉短線交易獲利。

特偵組依刑法背信罪、違證交法內線交易和操縱股價等罪,在昨天搜索2家投信公司投資長、協理與3人頭住處,並傳喚瞿乃正等8人,除了瞿和出身日盛投信的前投資長被漏夜複訊外,其他人做完筆錄後就先行離去,最後瞿以150萬元交保,限制出境出海,至於其他被告,擇日約談偵查。

對此,日盛投信方面坦言,昨天確實有檢調上門,但只調閱公司代操的政府基金四大流程資料,並未約談任何人。元大金控也回應,有檢調出示公文,要求提供基金投資決策、買賣報告書,但不清楚是在調查哪一檔。

……..文章來源:按這裡