坑政府基金 疑操控10個股

作者: 蕭博文、康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月5日 上午5:30

中國時報【蕭博文、康文柔╱台北報導】

特偵組偵辦寶來投信前協理瞿乃正等人涉嫌藉代操勞保勞退基金之便,以內線交易等方式大賺不法獲利一億元,卻造成政府基金虧損超過十億元,懷疑遭操縱的個股可能多達十檔,刻積極研析扣案資料,比對涉案人頭帳戶買賣狀況,下周將再展開另一波約談行動。

政府基金再傳遭不法坑殺,金管會表示,確有違法情事,必將嚴懲。

寶來投信前協理瞿乃正前日遭特偵組傳喚到案,訊後被列為證券交易法內線交易、操縱股價、背信等罪被告,並以一百五十萬元交保、限制出境出海;瞿乃正昨日深夜一時許,罕見地由親友驅車直入特偵組將他載走,未對案情表達意見。

元大金控昨發出聲明表示,瞿乃正是前寶來投信全權委託處經理人,在元大金控合併寶來投信前即離職。

至於另家投信公司前投資長前日也被帶到特偵組複訊,但因檢調當日查扣大量卷證不及解析,訊問後即讓該前投資長離去,也未列為偵字案被告。關於該投資長身分,特偵組一律以偵查不公開拒絕透露。外界盛傳曾任投資長的張姓男子涉案,特偵組也不予證實。

辦案人員指出,瞿乃正等人是在九十九至一○一年間代操勞保勞退基金時,獲悉政府基金計畫買進標的等內線消息後,預期該股票股價獲基金買進勢必上漲,即以人頭先行買進,待基金進場並拉高股價即出脫持股,藉短線來回交易大賺近億元,但同期間政府基金卻虧損超過十億元。

檢調懷疑,基金經理人受託代操政府基金時會分散投資多檔個股,且盈正案中勞保勞退基金虧損約兩億餘元,本案中勞保勞退基金損失高達十億元,研判瞿乃正等操縱股價的個股絕對不只一檔,上月已向證券櫃檯買賣中心、證券交易所調閱交易資料,將與前日查扣的人頭帳戶資料勾稽比對。

……..文章來源:按這裡