日圓貶、兩韓緊張 牽動台股長假後走勢

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年4月5日 下午4:13

歷經清明節長假後,台北股市將在下周一(8日)開市,由於近期朝鮮半島緊張情勢升高,再加上日圓貶值效應,台股走向備受關注。市場認為,明後天北韓會有何動作具關鍵性影響,只是在市場信心不足下,台股周一恐怕會以平低盤開出。

台北股市儘管4月初有兩岸第三次「金銀會」的利多題材加持,但受到量能無法明顯擴張影響,指數難以大幅上攻。由於從3日開始,台股和大陸股市都進入清明節長假休市2個交易日,直到8日才會開市,將如何表現備受關注。

華信投顧副總李永年認為,台股和大陸股市休市的這2天,日本央行推出新一波的超級寬鬆措施,推升日股大漲,日經指數在過去3天累計漲幅達近7%,寫下2011年3月以來最高。但反觀朝鮮半島,卻是風起雲湧,在北韓的威嚇下,南韓股市下挫,也衝擊東南亞國家的股市表現。因此,台股和陸股清明節長假後開盤,將受這兩個因素互為牽引。李永年說:『(原音)日本和韓國股市完全背道而馳,韓國現在因為朝鮮半島風雲緊急,韓國的股市重挫,連續2天,也拖累東南亞的股市,目前只有日本股市沒有受到很大的影響。』

至於在匯市方面,新台幣兌美元在長假前以29.925元兌1美元收盤,由於日圓兌美元這兩天一度重貶至97元價位,市場也預估,新台幣下周應會測試30元關卡。

……..文章來源:按這裡