強棒基金-升息機會高 有錢途

作者: 魏喬怡 | 中時電子報 – 2013年4月6日 上午5:30

工商時報【魏喬怡】

據投信投顧公會統計,截至1月底國人持有境外新興市場債券基金達台幣2,771億餘元,較去年同期的1,672億餘元增加了近66%,顯見新興市場債券開始受到青睞,而國內唯一一檔單一新興國家債券基金:瑞銀巴西債券基金在去年11月引進,據理柏統計,該基金自2007年10月19日成立以來至3月底的報酬率高達53.02%,半年來則有3.35%。

瑞銀投信總經理李哲宏表示,美國短期間之內不會升息,在這樣的環境下,市場持續競逐「優質高息」資產,而符合「相對高息」、「相對高成長」、「體質相對穩健」的資產,可在新興債市中找到。在新興市場債券基金中,巴西往往是主要的佈局國家之一。

瑞銀投信分析,目前巴西債有幾項利多因素,包括:通膨升溫、巴西通膨連結債表現可期,巴西消費者物價年增率連8月升高,在通膨壓力增加的環境下,配置通膨連結債取代名目公債,是較佳的選擇。

另外,升息預期推一把,有利巴西本地債,因為市場預期巴西央行升息機會提高,將有助於巴西當地貨幣債以美元計價之投資組合表現。此外,政府態度轉彎,先前為防堵熱錢推升匯價推出投資債券課徵6%之IOF稅(Investment of Foreigners Tax),市場預期未來有機會放寬外資投資限制、進而降低稅率。不過,也由於過去對外資的限制,導致外資持有巴西債券比重在主要新興市場中偏低,如果巴西進一步放寬限制,實質利率相對較高之巴西債券,可望持續吸引資金。

……..文章來源:按這裡