投信弊案連環爆 金管會:嚴懲

自由時報 – 2013年4月5日 上午6:12

〔自由時報記者王孟倫、張慧雯/台北報導〕投信弊案連環爆,又傳寶來及另家投信基金經理人涉嫌坑殺政府基金逾十億元,自己卻從中獲利近億元;金管會昨要求,兩家投信必須將仍在職的涉案人員,立即調離經理人職位,並強調違法案件若屬實,必定嚴懲開罰,且追究投信內稽內控的疏失責任。

要求涉案經理人調職

元大金昨強調,涉炒股以一五○萬元交保的前寶來投信協理瞿乃正,早在元大投信合併寶來投信前,就已於去年二月離職,瞿並非元大寶來員工,也從未任職元大寶來投信,對現行公司運作無任何影響。

投信紛紛自清未涉案

日盛投信也發表聲明指出,已配合檢調提供文件資料,但員工皆未遭到搜索與約談,不清楚調查目的與對象。

金管會官員表示,自去年盈正案爆發後,就針對投信代操政府基金的投資經理人、其配偶及未成年子女帳戶進行全面清查,另對代操政府基金的十三家投信查核,並把兩家涉有違法、但需進一步釐清的案件,於三月八日函送特偵組。金管會指出,基於偵查不公開,金管會並未對外說明,但為了維護投資人權益,且避免影響偵查作業 ,要求必須將仍在職的涉案人員調離經理人之職務。

回顧近期爆發的投信弊端,先是去年十月的盈正案,安泰、德盛安聯與凱基投信三家投信經理人涉嫌炒股且坑殺政府基金,造成勞退、勞保基金虧損二.五六億元。

在盈正案後,金管會要求投信業者展開全面大清查,結果查出有四家投信、四位基金經理人,曾投資自己操作基金的股票,包括群益投信、永豐投信、聯邦投信與未來資產投信等,金管會已分別依照情節輕重開罰。

今年三月,又傳出第一金投信涉入「普格案」炒股,金管會本週二才祭出禁募新基金等處分,不料還不到兩天,又傳出另起投信經理人炒股、坑殺政府基金案,無疑重創投資市場信心。

……..文章來源:按這裡