本報特約–宏觀縱覽/大陸國資委:今年探索央企境外債券發行

中央日報 – 2013年4月6日 上午7:33

大陸國務院國資委副主任黃丹華日前在中央企業產權管理工作會議上指出,2013年,中央企業要提升市場化運作能力,要不斷提高利用股票市場、產權市場、債券市場的能力,優化產權配置,保障企業發展。

 值得注意的是,黃丹華指出,中央企業要進一步拓展債券發行管道,注重防控融資風險,要用好國內國際債券市場資源,積極探索境外債券發行,為中央企業改革發展服務。同時,要根據企業發展實際,合理控制好發債規模,把握好發債資訊披露,跟蹤好募集資金投向。

 資料顯示,2012年,中央企業注重運用債券市場進行融資,中國國電H股上市公司龍源電力成功發行4億美元永續債,成為第一家發行美元永續債券的H股上市公司。中國大唐等4戶中央企業及子企業獲准赴港發行人民幣債券共計185億元,成為第二批赴港發行人民幣債券的非金融企業。

 黃丹華要求,中央企業要繼續借力境內外股票市場,推動企業改制上市和資源整合,繼續推進上市公司資產重組,推進有條件的企業整體上市,充分利用上市公司平臺,通過多種形式促進中央企業與上市公司,以及上市公司間的良性互動,推進優質資源向優勢上市公司集中,促進上市公司可持續發展。積極推動控股上市公司建立健全解決同業競爭、規範關聯交易、促進持續發展的長效機制。

 過去的一年,中國煤炭科工、中國電建等企業主營業務整體改制上市工作進展順利,寶鋼股份、中國建築、中煤集團、中國三峽集團、西電集團、中航集團等企業結合證券市場情況,抓住有利時機,通過二級市場回購或增持了股票。

 除股票和債券市場外,產權市場也為中央企業改制重組提供了平臺。今年,大陸國資委要求,中央企業要進一步挖掘產權市場的綜合服務功能,在結構調整過程中,中央企業要加大利用產權市場處置輔業、低效、無效資產的力度,推進大宗實物資產進場交易,要積極探索利用產權市場組合民間資本,開闢股權融資和債權融資新管道。

 黃丹華表示,中央企業要繼續用好境內外兩個市場盤活存量、用好增量,通過設立股權投資基金、合資合作等多種方式,更多地引進民間、外資等社會資本參與國有企業改制重組。

                      (大陸國研網專供,作者:郭玉志)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡