價量腰斬 中股進加護病房

自由時報 – 2013年4月8日 上午6:12

編譯盧永山/特稿

中國股市低迷不振,從二○○七年高點以來跌逾六成,成交金額和活躍進出的股民也較高峰時期銳減四到六成,連中國股民都不捧場,台港澳民眾真會傻到用熱臉去貼冷灶?

上證綜合指數從二○○七年十月十六日收盤創下六○九二.○六點的歷史高峰後,迄今一蹶不振,四月三日收在二二二五.三○點,跌幅達六十三.五%。在美國道瓊指數等多國股市紛紛突破金融海嘯前高點、再創歷史新高之際,中國股市的低迷令人側目。

根據中國證監會資料,去年中國股市總成交金額人民幣三十一.四七兆元(五.○八兆美元),日均量人民幣一二九四.九三億元,較二○一○年高峰的人民幣五十四.五六兆元和人民幣二二五四.六八億元,分別下跌四十二.三%和四十二.六%。

中國股市低迷不振,與散戶退場和企業IPO浮濫有關。目前中國股市總開戶數一.七二億戶,休眠帳戶(指三年以上沒買賣過股票、A股帳戶裡沒股票、資金帳戶裡的錢不超過人民幣一○○元的股民)達三六四二萬戶,積極買賣股票的帳戶約一○五一萬戶,佔總開戶數不到一成,較二○一○年十一月十二日當週統計的高峰二七一一萬戶少了六十一%。

二○○七年底中國境內上市公司數(含A、B股)為一五五○家,去年底已達二四九四家,五年內增加九四四家,從市場吸收了大量資金,讓股市失去動能。雖然中國政府已暫停新股IPO,但股市依舊低迷。

此外,中國政府為了抑制金融海嘯後的資產泡沫,開始推出打房措施,也導致中國股市急轉直下,加上很多企業爆發會計醜聞,一堆被套牢的散戶認賠殺出,使得股市欲振乏力,上證綜合指數迄今仍在二○○○點附近震盪。

……..文章來源:按這裡