布局台股基金 首選財報績優

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月8日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

針對台股基金近期表現,法人認為,目前全球系統風險仍低,但缺乏更大利多訊息激勵,預期台股第2季以在7,600~8,200點區間震盪格局為主,布局台股基金宜選擇財報績優股為主的台股基金。

台新主流基金經理人呂健良表示,台股第2季個股表現差異化將加大,具基本面利基的個股股價表現空間將優於大盤走勢,選股宜優先佈局第一季財報獲利突出、第2季營收成長動能佳、具政策利多加持的績優股。

呂健良指出,類股操作上,電子股以第2季營收動能佳、長期成長趨勢確立的個股優先布局,看好觸控、面板(眼球革命概念)、雲端概念(如Apple iTV 、iPad mimi、SEC、低價Smart phone、LTE)等產業。

至於傳產股,則看好大陸城鎮化商機,投資著重在大陸內需概念,如家電下鄉、節能減碳等政策受惠股及原料價格下滑受惠股;QE持續下,資產股增值題材也可留意。

惠理康和投信台灣紅不讓基金經理人黃善恒分析,近期金融股撐起台股大盤表現,金融助攻下,大盤指數與金融指數均回補3月中的跳空缺口;且兩岸金融交流擴大,金融股可望受惠兩岸金融開放、陸資入股、資產重估三大題材,可望成為台股亮點。

黃善恒說,第二季是電子業淡季,台股近期靠金融股撐大局,金融股交易占台股比重一般是11~12%,近期擴大為15%;至於選股應觀察受惠兩岸題材的個股,獲利成長和股價是否合理也是重點,可留意股價遭低估、引資和併購題材。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽強調,台股上周重新站回季線與月線,目前全球景氣復甦呈逐季樂觀之勢,寬鬆貨幣政策尚未開始緊縮,後市仍偏向樂觀,但要注意大陸疫情和韓國情勢可能的干擾。

鍾兆陽認為,美國道瓊指數與標普500指數28日雙雙創新高,讓市場看好美國持續復甦的趨勢,且美債問題待白宮10日宣布2014年預算後,應會有所進展,預料可能產生風險有限,台股短線雖有雜訊干擾,應不致影響景氣復甦趨勢。

……..文章來源:按這裡