基金手續費 外銀祭吃到飽

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月23日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

搶攻財管大餅,匯豐銀昨日推出市場首創的「吃到飽」基金投資方案,強調只要付一筆月費,就可無限次基金交易,不必擔心手續費侵蝕獲利,「每年交易一次就划算」,適合積極調整資產及投資配置的客戶。

一般銀行財管客戶,如果要購買基金,頂多提供申購手續費折扣,轉換則需收500到800元費用,贖回時還要再收至少0.2%信託保管費,林林總總加起來,投資基金成本也墊高不少。

匯豐新端出的「吃到飽」方案,是按照基金帳戶平均市值,收取0.75%到2.5%的年費,只要繳了這筆錢,不論是申購、轉換或是贖回,就不必再支付額外費用,每年想做幾筆交易都行。

匯豐銀副總裁莊懷德表示,面對近年波動頻繁的市況,調整投資組合的頻率變高,但多數投資人都會有調整資產配置時,擔心交易成本吃掉獲利的困擾,操作時綁手綁腳,結果就是愈虧愈多。

莊懷德表示,新方案推出後,銀行的手續費收入肯定減少,但根據在香港、新加坡推出經驗,會有其他銀行客戶將基金帳戶轉來匯豐,也因整體基金規模擴大,全行手續費收入反而增加。

此外,莊懷德強調,此舉也可免於理專為了衝刺手續費收入,建議投資人短線進出的疑慮。

匯豐表示,以基金市值300萬元試算,如果每年下單一次,申購手續費加上一年期的信託保管費,得花4萬9500元,但如果加入「吃到飽」專案,每年僅需繳交年費率1.25%,3萬7500元的年費,至少可省下1萬2000元。

且以國人頻繁交易,假設每年交易四次,申購加上一年期的信託保管費就得花16.2萬元,反之若加入「吃到飽」專案,每年可省下超過12萬元。

由於匯豐的「吃到飽」方案,主要是針對資產在50萬元以上的財管客戶,外銀主管認為,對於以投資基金為主力者,可能掀一波跳槽風,近期將擬出對應方案,留住客源。

國銀主管則認為,基金占手續費收入比重頗高,要跟進「吃到飽」恐有難度,短期內將以手續費折扣應戰,針對高資產客戶,可能殺至三折。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡