股匯雙殺哀嚎遍野 交易員:北韓開槍 台灣中彈

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月9日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

清明連假後第一個交易日,股匯市演出雙殺,讓各大交易室忙得人仰馬翻,「BLUE MONDAY(藍色星期一)被這一殺,殺得人仰馬翻哀鴻遍野,根本是「血流成河」的RED MONDAY(紅色星期一)」。

「根本不用看盤,就貶啊!」一名看完整場交易的交易室主管說,日韓元聯手催貶,想幫台幣翻盤都沒有機會,不只開盤貶,收盤前央行還覺得不過癮,硬是猛踩油門,「就是不讓你看到二字頭的車尾燈」。

交易室主管說,昨早匯市開盤,外資美元買單就湧進,去意甚堅,跟逃難沒有兩樣,新台幣開盤也一如預料見到三字頭。不過,出口商這時全冒出來搶短,反倒讓新台幣走勢「要貶不貶的,很不阿莎力」。

「央行因此不爽了」,收盤前半小時,新台幣匯率來到三十.○○四元,是最有機會看到二字頭的時候,但央行完全不給任何機會,軍火款、油款隨即傾巢而出,「不用懷疑,都是央行派出來助貶的」。

交易室主管表示,出口不好,央行正愁沒理由把新台幣打「貶」,如今日韓元重挫,「此時不貶更待何時,誰擋路、誰就該死」,就在這批美元買盤殺出之後,新台幣匯率就有如自由落體般,急速貶值。

行庫主管笑說,清明連假休完,多數交易員都還懶洋洋的,但從一早詢問電話湧進,「鈴鈴鈴響不停,不知道該先接哪一支,只好左右各掛一支」的慘況來看,昨日震撼教育,確是相當激烈的收心操。行庫主管表示,清明連假期間,日韓元加速貶值,不少交易員因美元空單較多,早預期損失慘重,進辦公室「臉就臭臭」,看著新台幣綠油油(貶值),臉更綠了。

「這叫北韓開槍、台灣中彈」,匯市交易員無奈形容,日銀祭出量化寬鬆,早在原本預期範圍,但「北韓說要開戰,這是哪來的啦!金正恩麥擱鬧啊!」,只能乖乖認賠。

……..文章來源:按這裡