台股止跌卻疲弱 新台幣回升

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年4月9日 下午5:02

台北股市受國際利空衝擊,昨天重挫後,今天(9日)在亞股回溫下止跌反彈,但由於市場信心不足,加上外資在期指大佈空單,終場指數由紅翻黑,下跌24點,跌幅0.31%,收7,728點,成交量稍微縮至新台幣600多億元。至於新台幣兌美元匯率在日圓止貶下也跟著走升,收盤小升1分,收30.050元。

歐美股市收紅,帶動包括台北股市等亞洲主要股市9日一早開盤上揚,但由於朝鮮半島情勢未明,北韓挑釁不斷,南韓股市一度翻黑,台北股市也跟著疲弱,市場明顯信心不足,一直到收盤前,台股都未能站回平盤之上,終場下跌24點,跌幅0.31%,守住7,700點關卡,收7,728點。

華信投顧副總李永年說:『(原音)今天由於歐美和亞洲股市都出現反彈走勢,所以帶動我們台灣股市是以高盤開出。可是另一方面,由於市場信心仍然不足;第二方面,由於外資在台指期貨市場大舉翻多為空,所以對於市場信心的衝擊相當的大,以致於台股呈現開高走低的走勢。』

從類股觀察,原本受惠於中國大陸H7N9禽流感疫情的防疫概念股,表現轉為分歧,即將投入H7N9備戰疫苗量產的基亞一開盤就跳空漲停,鎖在200元價位;其他像是製造清潔用品、口罩等個股,則出現漲多回吐的賣壓。

至於新台幣兌美元匯率,在昨天重貶1.35角,貶破30元大關後,今天在日圓止貶下轉為升值走勢,一度見到「2」字頭價位,終場小升1分,收30.050元。

……..文章來源:按這裡