【FOCUS新聞】日央行超級寬鬆 日圓逼近100大關

TVBS – 2013年4月9日 下午9:31

上週日本央行祭出超級量化寬鬆政策後,日本股匯市立刻激烈回應,日經指數站上13100點,日圓則一路重貶,逼近1美元兌100日圓關卡,今天稍早在亞洲市場,日圓一度貶到99.67,創2009年5月以來新低,不過股匯市大漲大貶過後,今天市場稍稍收斂,投資人紛紛獲利了結,日本股市收13,192.35點,小跌0.24點,日圓兌美元目前則在99圓上下。

電話鈴聲此起彼落,交易員個個分身乏術,這幾天日本股匯市在全球金融市場一枝獨秀,股價全面走升,市場拋售日圓的速度更是驚人,兌美元一舉進逼100日圓,是3年11個月來新低,這全拜日本央行超級寬鬆政策之賜。日銀總裁黑田東彥(2013.4.5):「這次是不同次元的寬鬆政策。」

日銀新總裁黑田東彥一上台,力道果然不同,宣布2年投入市場270兆日圓,相當約80兆台幣的資金,超乎市場預期,讓日圓兌美元匯率一路溜滑梯。

去年11月日本眾院解散,安倍政權確定上台後,日圓貶值的大方向就沒變,黑田拋出大利多後,匯率更一舉邁向95,分析師說未來有可能貶到110日圓。日本摩根大通調查部長佐佐木融:「如果日圓持續貶值,今年內很有可能貶到105到110日圓。」

日圓大貶,立刻刺激日本股市,這家網路證券交易所,股市交易員電話接到手軟,這一天散戶詢問度是過去的2倍,4月開戶人數更成長了3倍。日本證券公司執行董事佐藤步:「我在這行工作30年了,說現在是我入行以來,泡沫經濟以來最熱絡也不為過。」

日本股市一飛沖天,半年來就大漲近4成,長久以來愁眉不展的股民,現在笑得可開心了。日本民眾:「太令人驚訝了,如果景氣能就此回升,那就太令人高興了,感覺很刺激,周遭買股票外匯的人也增加了。」

日經指數繼8日大漲358點,站上13192點,創下4年7個月來新高後,9日不少投資人立刻逢高出脫,收盤時小跌0.24點,紅不讓的日本股市還會繼續漲下去嗎?興業銀行東京分行行長島本幸治:「大概會漲到1萬8千點左右,外資多認為只要現在的量化寬鬆及日圓貶值繼續下去,日本股價就會持續上漲趨勢。」

日本央行祭出的大規模寬鬆,市場反應熱烈,短期內日股漲,日圓貶的趨勢,應該不會變,但專家警告過度寬鬆,恐怕形成另一個資產泡沫,股民下手前還是得注意投資風險。

……..文章來源:按這裡