布局新興股市 選市也要選股

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

新興股市今年來回檔,主要是去年第4季以來漲多獲利回吐壓力,但新興市場今年以來企業獲利成長率預期超過15%,預估本益比更不到11倍,低於過去10年平均,低於美股的14倍,法人指出,新興股市應有補漲機會,建議逢低布局。

群益新興金鑽基金經理人王文宏指出,布局新興股市建議選市也要選股,其中東協的零售、金融、房地產類股;大陸的消費品牌、精密機械、手機零組件;印度的科技服務、生醫、消費品牌均看好。

展望後市,他指出,短期的朝鮮緊張情勢,是影響金融市場關鍵,美、中兩國立場尤其重要,投資人應保持謹慎;但市場資金寬鬆,可聚焦於遭低估或具高附加價值商品。

王文宏強調,歐美股市去年來的強勢,主要是企業握有相當多資金,藉由併購拓展海外營運或降低銷售成本,以目前歐美企業財報來看,現金流在資產負債表上的比重相當高,其中美國企業的現金流約12%,自由現金流也超過5%,槓桿率甚低。他說,歐美股市上漲兩年,反使新興股市評價面極具吸引力,就長期投資與資產配置的觀點來看,現階段應是布局新興相關資產的時機。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如分析,新興市場仍具高成長動能和龐大內需市場的潛力,目前投資策略以三大新興市場的新興亞洲為主,並建議鎖定內需、區域整合、政策紅利題材為主的亞洲小型股作為配置;及政策面有積極作為的國家如大陸、泰國、印度、邊境市場國家。 摩根亞洲基金經理人歐陽渭棠表示,中國官方與匯豐版3月PMI雙雙回升,帶動周邊台、韓製造業指數自上月50.2與50.9,上揚至51.2與52;印尼、日本數據普遍優於預期,加上通膨壓力緩和,經濟環境對新興亞股具驅動力,中長期看好亞洲風險資產和股、匯市。

……..文章來源:按這裡