亞洲動物基金籲終止虐熊

作者: 特派員宋丁儀╱綜合報導 | 旺報 – 2012年2月23日 上午5:30

旺報【特派員宋丁儀╱綜合報導】

針對歸真堂活熊取膽事件,亞洲動物基金近日在北京召開記者會,邀請黑熊飼養員及獸醫專家就黑熊取膽情況進行介紹。動物保護組織亞洲動物基金中國區對外事務總監張小海呼籲,活熊取膽業應被淘汰!

亞洲動物基金近日公開了一段拍攝於2009─2010年的紀錄片,片中顯示,所謂合法養熊場,仍存在使用鐵馬甲、小鐵籠和虐熊等情況,養熊戶更是用骯髒的容器把熊膽汁乾燥成片後碾碎,直接用廉價空膠囊封裝。視頻中甚至還出現烹飪熊掌的鏡頭,讓人觸目驚心。

這部紀錄片由熊君慧、塗俏、陳遠忠三位媒體人製作,歷時4年跨越6省,暗訪了眾多養熊場。製片方說,由於養熊場不對外開放,拍攝中遇到了不可想像的困難和危險,且活熊取膽這個行業極端殘忍。

亞洲動物基金的工作人員表示,曾走訪了亞洲的100多個養熊廠,挽救了227隻熊,在越南也已經救助106隻熊,且目前越南養熊業已被列入非法行業。

據亞洲動物基金公布的資料,在獲救助的277頭熊中,181頭來自目前採用無管引流的熊場,占據了65%的比例,在這些被救助後死去的121頭取膽熊中,35%患肝癌死去。四川成都黑熊救助中心獸醫表示,被取膽的黑熊患有一系列後遺症,99%患膽囊炎,66%患有膽囊息肉,34%患腹部疝氣,28%內臟膿腫,22%的黑熊患膽結石,其他隱患包括營養不良、牙齒感染、骨關節炎等。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡