殖利率支撐 新興債潛利足

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

日本量化寬鬆政策啟動,引發亞洲貨幣競貶,法人認為,全球資金潮將持續湧進新興高收益債市,高息債券殖利率最高超過日本長期公債殖利率10倍以上,其中又以高收益債券的殖利率最具吸引力,新興市場公司債在基本面佳,且需求仍旺盛下,利差仍有收斂空間。

宏利新興市場高收益債券基金經理人李育昇指出,日本央行期望達到通膨率2%的目標所祭出的政策,讓巿場預期日圓長期貶值的壓力更加沉重,使得沉寂一陣子的日圓套利交易再度回溫,有助利率水準相對較高的新興債巿。他指出,目前仍看好新興巿場本地債,但是要提醒投資人,投資本地債仍要做好相關的外匯避險,以免賺了債息, 賠了匯差。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博認為,工業國維持極低利率環境,隱含著未來投資收益空間已有限,反觀新興國家債市仍提供著較高債息的投資機會,精挑細選下,應可找到許多機會。

麥可.哈森泰博指出,新興國家經濟穩健成長,雖然央行可能口頭或實際干預匯市,但只要基本面站得住腳,並不會改變長線升值趨勢,特別看好韓元、馬幣及星幣等與大陸連動性較高的國家貨幣,人民幣升值可望帶動亞幣走揚。

他指出,也看好其它具經濟成長優勢及轉機題材的國家貨幣,如中東歐的波蘭及匈牙利、北歐的挪威與瑞典,建議投資人可趁市場修正時進場,掌握未來漲升行情。

柏瑞新興市場高收益債券基金經理人林紹凱表示,日本量化寬鬆擴大,讓市場資金更充沛,成熟公債利率目前僅0.5~到2%,並不能滿足「渡邊太太」們理財規劃,資金將持續移往殖利率或票息較高的債券市場,包括新興市場政府債券和新興市場企業債券。

林紹凱指出,利用澳幣與美元進行換匯交易,可增加約2.6%的利差收益,因此以澳幣來購買美元資產,會有額外的換匯收益。

自安倍當選日本首相以來,澳幣隨即突破前波高點關卡,在日本央行祭出超級貨幣寬鬆政策後,澳洲穩定的經濟情勢,以及澳幣資產較高的收益,使澳幣成為日圓套利交易的主要標的,他指出,預期澳幣對日圓可望維持強勢。

……..文章來源:按這裡