台股基金 籌碼面仍強

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月12日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

根據投信台股基金持有比重統計,規模前十大投信平均持股水位達9成,比法令規定的8成以上高出1成,持股比重高達95%以上的有摩根、群益投信,顯示各大投信對台股後市仍看好,籌碼面未鬆動。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,觀察台股盤勢,內資部分,台股融資餘額僅1,760億元,預期在第2季停資券高峰期過後,後續融資餘額較有機會回升;外資3月以來雖淨賣超309億元,但去年第4季以來,累計買超較多,獲利調節屬正常現象。

他指出,由於政策面偏多,包括金融題材,代操標案釋出,預期後續股市資金動能仍充沛;預估第2季台股指數可能區間震盪,從技術面來看,7,600~7,700點間可望有所支撐,建議進場以選股不選市原則,績優股及業績股仍可有表現。

其中電子產業部分,看好大陸智慧型手機、平板電腦及大尺寸電視等平價3C產品相關廠商,第2季的Apple零組件供應鏈季節性淡季,相關廠商股價已先反應,預期季末可望築底向上。

日盛上選基金經理人蔡昀達指出,金融股在政策利多後,立即傳出兩岸合作好消息,利於金融股漲勢不熄火,已公布的第1季營收及獲利,大多數創造高年成長佳績,還有月底第1季財報與法說會登場,上半年的展望將更明朗化。

至於科技第2季目前可望表現良好者,包括基期低的網通類股,及有庫存回補需求的中低階智慧手機供應鏈,由於3月新晶片放量,因此可帶動相關類股的營收動能。

蔡昀達認為,主要企業均陸續公布財報,也已反映在股價,對於指數影響不大,值得注意的是,受惠於日圓貶值,部分對日本有原物料需求或有日圓負債的公司,在匯兌收益上有優於預期的表現,觀察第1季日圓走勢,相關企業匯兌優勢可望延續,可留意這些公司的獲利表現。

中信投信分析,台股大盤半年線附近有看好下半年景氣擴張的低接買盤支撐,上檔則有7,900點的鍋蓋,研判短期大盤仍是小箱型整理格局,可留意具有競爭優勢加匯兌收益的電子股及禽流感概念股,針對兩韓情勢,萬一真的開打,可短打具轉單效應個股。

……..文章來源:按這裡