股市表現強勁吸走投資人資金 黃金本周周線邁向連3周收黑頹勢

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年4月12日 下午9:06

黃金周五(12日)持穩表現,但仍朝創下自2月底來單周最差表現紀錄邁進,主要係因股票市場表現強勁吸引投資人尋求較佳回報,而黃金ETF資金外流情形亦突顯了該貴金屬前景的不穩情形。

朝鮮半島內持續升溫的緊張氣氛並未刺激避險買氣,但若是本周開跑的美股財報季傳出令人失望消息的話,黃金可能重新獲得市場部分青睞。

黃金價格在台北時間14:28以前持穩在每盎司1560.84美元的價位,正朝周線漲幅逾1%及連3周周線收黑頹勢邁進。

今(2013)年迄今,該貴金屬價格跌幅在7%左右,一反連12個年頭走漲的趨勢。

聯昌國際(CIMB)區域經濟學家Song Seng Wun表示,「美股持續向上走高」,並指出市場已經擺脫北韓的開戰威脅。

「正常來說,日漸升高的緊張氣氛將激起市場避險需求,黃金亦將因此受益。然而,我想現在沒有任何人真的相信北韓將會把他們的威脅付諸行動。」

擱置地緣政治緊張氣氛以後,謹慎的投資人亦將黃金曝險部位砍降,因全球主要的黃金ETF持有量走降至去(2012)年年初以來最低水位。

美國6月黃金亦下跌4美元至每盎司1560.90美元。

日本的積極貨幣刺激措施起初為本周黃金表現帶來支撐力道,但投資人稍後則受到美國聯準會(Fed)可能很快結束其購債計劃的跡象影響。

此外,歐元區債務沉重國家如意大利與葡萄牙則受到賽普勒斯計劃賣出黃金來達成融資要求影響而可能對自身黃金儲備做出應用。

賽普勒斯混亂紓困案的連帶後果也將會是今日於都柏林召開的歐盟財長會議的首要議題。

……..文章來源:按這裡