理財健診-股市資金 部分轉進債券基金

作者: ING安泰投信行銷策略部副總吳麗真: | 中時電子報 – 2013年4月13日 上午5:30

工商時報【ING安泰投信行銷策略部副總吳麗真:】

6年級生的花黑算是理財經驗相當豐富的上班族,不僅曾度過金融海嘯震盪,還投資於多樣化理財工具,也研究股票技術線型,對投資理財領域相當用心,打下邁向致富之路的重要基礎。

不過,目前花黑的投資配置相當分散,投資工具也過多,使得部分投資工具在金融市場的消長表現往往有所矛盾,例如黃金與美元走勢通常為反向,美元與人民幣也是對手貨幣,現在市場一窩蜂搶人民幣定存熱潮,萬一美元升值,人民幣兌美元匯價將不漲反跌,甚至可能影響定存部份。

黃金投資亦是如此,今年全球景氣出現好轉,美股衝上歷史新高,美元指數也走揚,避險資金持續自黃金抽出轉往股市,國際金價節節走低,金價的波動度也是相當高的。因此,先建議花黑重新審視外匯與商品投資上的佈局。

其次,目前花黑的投資主軸都在股市,意味投資工具與風險集中度均過高。若花黑確定三到四年後要出國遊學,這筆資金一定要以穩健為主,即便期望的投資報酬率不高,也要追求保本,雖然花黑以買進定存股的方式來規劃,但畢竟仍是股票,風險和波動度難脫股市本質,因此建議挪移部分資金到債券型基金。

若花黑可以每月定時定額扣款一萬元,5,000元投資於全球債券型基金,另外5,000元投資環球高收益債券基金,四年後本利和可望有55萬元(以巴克萊全球債券指數以及巴克萊環球高收益債指數計算至2月28日),可以完成出國三個月的遊學夢想,雖然這樣的投資方式很無趣,卻是確保遊學之路實現的最安全方法。

同時,透過債券基金配置,也可降低目前花黑過度集中於股市的資產配置風險。金融海嘯後,景氣循環速度加快,金融市場起伏大,股市沒有永遠的多頭,唯有透過債券配置才可降低風險,達到下檔保護。

……..文章來源:按這裡