黃金跌入熊市? 波段跌幅20%

自由時報 – 2013年4月14日 上午6:12

經濟復甦 轉戰美元、股市

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕國際金價週五跌入熊市,紐約黃金期貨價格盤中一度跌破每英兩一五○○美元,結算價收報一五○一.四美元,創下二○一一年七月以來二十一個月最低價位,從波段高峰算起跌幅達二十%,符合一般定義的空頭市場,顯示投資人在全球經濟復甦下,已紛紛轉戰美元與股市交易。

國際金價從二○○一年的每英兩二百多美元上揚至去年底一千七百多美元,多頭走勢長達十二年,各國央行爭相祭出貨幣寬鬆措施之際,今年以來全球出現黃金拋售潮,為黃金漲勢將在今年終結的預期提供有力支撐。紐約黃金期貨週五盤中一度跌至每英兩一四八○.二美元,結算價則下跌六十三.五美元,跌幅達四.一%,創下去年二月以來最大單日跌幅。整週總計下跌四.七%。

單日跌4.1% 盤中破1500美元

美元兌歐元匯率週五一度升值○.五%,史坦普五百指數週四一度觸及歷史新高,塞浦路斯可能出售五.二二億美元的黃金儲備,以彌補金援不足,加上美國最新數據透露經濟低迷跡象,也引發拋售黃金、支撐美元。

全球最大黃金指數型基金道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Trust)週五所持有黃金部位達一一八一.四公噸,創近三年最低。今年以來,隨著全球經濟復甦,紐約金價累跌十%。

根據彭博報導,避險基金經理人、億萬富翁鮑爾森(John Paulson)因押注黃金,近兩年損失超過三億美元個人資產,成為這一波金價回檔受創最深的重災戶之一。鮑爾森避險基金投資約為九十五億美元,其中八十五%押注黃金市場。今年以來迄至三月,鮑爾森的黃金基金已損失二十八%。

鮑爾森 兩年損失3億美元

紐約期金從二○一一年八月寫下每英兩一八九一.九美元紀錄天價,迄週五結算價一五○一.四美元,回檔跌挫約二十一%,被視為進入熊市。金價在二○一一年八月創新高的主因在於市場對歐債危機不安情緒高漲。

過去十年來,稀貴金屬黃金吸引了大批投資人青睞,首要原因是黃金ETF(指數股票型基金)引進,且背後有實體黃金支持,投資人更容易押注黃金部位,直到二○○九年、二○一○年金融海嘯後國際金價漲幅高達兩位數,吸引更多人進入黃金市場。

然而,在美國股市上漲、通膨溫和,市場認為美國聯準會(Fed)在可見的未來將縮減刺激經濟、提振就業的量化寬鬆措施(QE),黃金投資人開始考慮退場。

美國聯準會十日指出,數位決策官員表態應在今年稍晚開始縮減每月八五○億美元購債規模,年底前停止此量化寬鬆措施。近來美股基準指標道瓊、史坦普指數頻創新高,股市報酬率比黃金來得高,黃金投資魅力不如前幾年金融海嘯與歐債危機高峰期。

……..文章來源:按這裡