亞洲利空警報未解除 台股上周遭外資賣超5.4億美元

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月15日 下午2:51

在北韓武力恫嚇、中國禽流感,兩大利空夾擊下,讓外資縮手觀望,上周亞股賣壓湧現,其中台股遭賣超5.43億美元,反觀近期賣壓不段的韓股,在利空鈍化下,上周淨流出收斂至1.3億美元。儘管亞股賣壓沉重,但菲律賓股市卻一枝獨秀,上周獲外資買超逾1.1億美元。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒說,台股成交量能低迷,多頭發動攻勢不易,從籌碼面來看,法人買氣偏弱,期現貨籌碼零亂,明顯空方較占上風。不過,他也認為,緊接而來的股東會旺季,預估將使融券回補潮陸續啟動,成為支撐台股下檔的助力。

葉鴻儒進一步指出,本周起,美、台兩地均有重量級財報與法說會登場,包括台積電、微軟、Google等大廠,財報數據與企業前景發布將牽動市場投資氣氛。

葉鴻儒認為,台股量能低迷且指數價區偏高,市場籌碼換手快速,盤面幾乎難見主流類股領軍,因此,除非財報與法說會釋出大幅優於預期的成長數據,否則台股指數空間仍有限,短線仍以小幅區間盤整機會較高。

至於上周一枝獨秀,受外資偏愛的菲股,摩根菲律賓基金經理人黃長祺(Changqi Ong)分析,主要得力於海外勞工匯款穩定成長,支撐民間消費及房地產投資,也帶動股市強勢表現。

黃長祺進一步指出,在海外匯款流入支撐下,菲律賓持續呈現經常帳盈餘,外加經濟成長優於預期,惠譽率先將菲律賓主權債信調升至投資等級,長期主權債信由「BB+」上調至「BBB-」,市場普遍預期穆迪、標普也將隨後跟進。

事實上,菲律賓備受外資青睞的態勢,不只發生在今(2013)年,回顧2010年,總統艾奎諾三世上任後,所推動一系列政策改革,改善實質經濟基本面,進而大幅提升外資投資意願,去(2012)年菲律賓股市甚至以逾25億美元的買超金額,高居東協股市吸金王。

雖然菲律賓股市短線漲幅過大,但黃長祺認為,在經濟基本面與企業獲利的支撐下,拉回幅度應有限,中長期則需觀察基礎建設執行效率與貪腐問題。整體而言,經濟結構持續好轉,菲律賓股市這波「估值提升」(re-rating)多頭走勢可望持續。

图片说明 

……..文章來源:按這裡