投顧:高收益債防升息風險

中央社 – 2013年4月15日 下午12:04

(中央社記者潘智義台北15日電)國泰投顧指出,高收益債收益率相對吸引人,且相對較能抵禦緩升的利率風險,是現階段可考慮的投資選項。

國泰表示,目前經濟冷熱交替,系統性風險不時干擾,投資人並無信心全面前進股市,預期債券資產仍是資產配置的重要一環。

延續2012年趨勢,國泰強調,2013年以來債券仍較股票顯著吸金,高收益債市表現也水漲船高,但市場開始擔心利率將隨經濟復甦緩步上升,可能導致資金撤出債券,流往股票資產,也就是「由債轉股」輪動。

不過,國泰投顧境外基金團隊認為,經濟冷熱交替之際,投資人不易全面前進股市,債券資產仍是重要資產配置。

「由債轉股」最可能發生在什麼時機?3月美銀美林信用債市調查報告指出,有36%的投資人認為,2013年底前將發生「由債轉股」的轉折點,32%預期在2014年,因此目前市場預期轉折最有可能發生在今、明兩年。

國泰評估,目前尚未觀察到債券殖利率上升、股票預期報酬提高的趨勢,且機構投資人諸如保險公司的風險承受能力仍不高,現階段支撐「由債轉股」的條件並不強。

另外,全球景氣復甦仍具不確定性,各國央行在經濟成長確立之前,寬鬆貨幣政策主基調料將不變,利率大幅走升機率不高,且通膨受控在溫和水準,債券下檔風險低,資金流出債券資產的時機還沒有那麼快到來。

國泰投顧認為,即使利率緩升,受影響較大的將是公債與投資等級債券,只要利率無大幅飆升之虞,高收益債利率風險不會太顯著。

以過去10年公債殖利率上升的區間為例,高收益債較公債、投資等級債,更能抵擋利率上升風險,甚至在利率上升階段,仍維持正報酬。1020415

……..文章來源:按這裡