大陸經濟導正 商機再現

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 10小時前

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

大陸股市雖持續震盪,不過群益投信認為,大陸從2011年便積極於經濟轉型,國際競爭力持續提升,加上新領導班子上任後,改革方向確立,從投資角度來看,這個全球成長最快速的經濟體,現正提供一個長線而言極具潛力的投資機會,也是投資布局不可錯過的市場。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘表示,隨著新領導上台,在對資金開放上有明顯變化速,從QFII加入、吸引外資,加上人民幣國際化等動作,都推升資金活水挹注。事實上,新領導人正明快而具體的發布改革方針,新的體制改革指向長期有利方向,大陸經濟可能再次被導向正軌,這也是再一次的商機。

至於大陸目前國際地位,2012年已正式超越美國,成為全球最大商品貿易國。美國去年全年進出口商品總額合計3.82兆美元,中國大陸則為3.87兆美元,一方面顯示中國大陸經濟地位提升,另方面隨國際貿易持續擴張,人民幣也將逐漸邁向國際舞臺。而人民幣自2005年7月匯改以來,長期穩健升值,向上趨勢始終未見轉折,更加深中國大陸資產投資吸引力。

葉書弘指出,2011年下半年起,大陸致力於經濟轉型,社會資源重新分配,已浮現部份成果,經濟體呈現半冷半熱態勢,所以投資上一定要選對行業、選對個股,受惠於轉型、建立起國際競爭力、高附加價值績優公司,是大陸投資首選。

儘管近期大陸股市回檔,不過大陸去年第4季GDP年增率達到7.9%,是經歷7個季度增長放緩後加速,顯示大陸經濟已走出谷底,重回溫和復甦趨勢,觸發對投資股市信心。加上大陸股市的參與偏低,顯示投資人極度悲觀,加以外資參與陸股比率過低,在A股將加速開放下,可望添加股市動能。

葉書弘認為,關注趨勢發展起始跡象,早一步有所動作,長期將是投資贏家,而大陸股市就是投資人現階段不能忽視的布局標的。

投資大眾如果想對陸股投資商機更深入掌握,本報與群益投信合辦,訂本月18日晚於北市松仁路3號中油國光廳,召開的搶進A股大錢潮中國投資論壇中,群益華夏盛世基金經理人葉書弘將專題分析陸股投資大趨勢。

……..文章來源:按這裡