陸股擁利多 長抱重點產業

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年來大陸利多消息頻傳,法人不僅看好股市短線補漲力道,也建議投資人留意中長線受惠於經濟轉型的投資機會,鎖定今年政權移轉以及政策扶植產業下受惠的投資機會。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎表示,根據經驗,大陸政策扶植產業的相關股價表現都優於大盤,尤其今年秋天大陸新領導班底上任在即,觀察前次2003年胡溫體制接任,上證指數自2002年底的1,357點漲到2007年底的5,261點,漲幅達287.5%。

盧正穎表示,大陸歷次執行計劃經濟,往往影響股市方向,「十二五規劃」相關辦法陸續公布後,包括內需消費、七大戰略新興產業等,隨著政策扶植腳步、產業目標確立,可望逐漸反映在股市表現;且從過去兩次「五年計劃」經驗來看,受惠產業的股價表現多較大盤出色。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈指出,本波恆生國企(H)股指數,自低點迄今已反彈逾4成,且MSCI中國指數反彈近38%,兩者均已站穩年線以上,反觀大陸境內指數如上海綜合指數僅突破季線,下一步正前往半年線關卡挑戰,預期來自政策的進一步放鬆,將激勵A股表現,並再帶動H股動能。

趙心盈指出,隨著通膨壓力明顯下滑,政策面逐步由緊趨鬆,首長罕見對股市進行信心喊話等跡象,已可見陸股醞釀中期反彈的條件成熟,預期政策轉向後的大陸股市可望重振雄風。

天達投顧指出,根據美銀美林證券最新出爐的每月調查報告,全球基金經理人看壞未來全球經濟的比重大幅縮減,認為大陸經濟成長將好轉的經理人比重更也去年12月的從-37%好轉至-10%。

隨美國、大陸陸續公布的總經數據優於預期,投資氛圍也跟著好轉,天達投顧指出,尤其大陸去年第4季GDP仍有優於預期的表現,舒緩市場對大陸經濟可能硬著陸的擔憂,加上貨幣政策逐漸由緊轉鬆,市場流動性增加,可望進一步鼓舞股市的投資氣氛,有機會複製2009年,扮演亞股領頭羊的角色。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡