防政府基金遭坑殺 立委推道德責任險

中廣新聞網 – 2013年4月17日 下午12:27

為避免政府基金遭不肖投信經理人坑殺,勞保局祭出禁買冷門股的措施。不過國民黨立委賴士葆認為,管太多只會捏死,不會提高基金效能,因此他主張要代操政府基金的公司及經理人,都必須要保道德責任險,一旦虧空,就由保險公司理賠。對此,金管會副主委王儷玲表示,這種道德責任險的想法,金管會正在研議中。(程平報導)

賴士葆認為,勞保局祭出禁買冷門股的做法,根本是「笑死人」。因為市場越管只會越糟糕。賴士葆認為,要防止基金委外操作時的道德風險,可以要求代操者保道德責任險,由保險公司評估經理人有沒有問題,並承擔風險。而立法院司委會也同時通過賴士葆的提案,要求各主管單位1個月內,評估對委外操作公司及人員,予以強制「責任險」。

對於賴士葆的主張,金管會副主委王儷玲也表示支持,並強調目前金管會已經在研議中,而且如果四大基金有需求,金管會將配合期程辦理。

銓敘部長張哲琛則表示,退撫基金不會禁買冷門股,對道德責任險也樂觀其成。勞委會副主任委員郭芳煜則說,將請勞保局再檢討禁買冷門股的措施。

……..文章來源:按這裡