泰股、日股基金 熱錢追著跑

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月17日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

2月境外基金規模小幅下滑0.13%至2.79兆元,來自股票的贖回壓力是主因,在30大單一國家與區域股票基金中,僅7類獲淨申購。其中泰股基金錢潮最洶湧,流入14.4億元居冠,平均每檔泰股基金今年來淨成長逾2億元。

另一焦點則是量化寬鬆激勵,今年來一飛衝天的日股,申購金額也達9.52億元。但整體來說,因日股長年積弱,買氣並未完全發酵,平均每檔日股基金增加約僅2,000萬元。

摩根泰國基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,泰股雖一度因資本管制傳聞與泰銖升值過快,自三月以來兩度拉回,但指數仍維持強勢高檔整理。泰股最大支撐仍來自優異的企業獲利表現。根據Morgan Stanley預估,今年泰國企業獲利成長率仍高達20%。

至於泰銖升值雖仍會對出口造成一定影響,但泰國已從出口代工為主的型態轉變為以內需與投資導向的經濟體,因此,貨幣升值侵蝕出口的程度已不若從前。黃寶麗強調,出口榮枯並非完全由貨幣升貶決定,需求端的帶動仍為主要因素之一,隨著中國景氣復甦與東協自身經濟的成長,將會持續刺激泰國的出口。

元大寶來亞太成長基金經理人黃廷偉表示,泰國過去一段時間因受到一些政治議題干擾而造成股市拉回,惟泰銖今年以來升值表現相對其他亞洲貨幣強勁,主要是因為泰國今年獲得惠譽調升評等,加上泰國今年經濟成長表現仍看好,吸引資金流入,顯示泰國經濟成長看好下,中長期行情仍樂觀,以消費類股、金融、地產等產業為主要投資主軸。

另外,日本股市從去年低檔以來的漲幅超過50%,居主要國際股市之冠,不僅日本股市受惠,日本REITs市場也因為日本央行宣佈將買進的激勵而大漲,今年上半年預期日本企業的獲利成長表現將可望因為日圓貶值而受惠,黃廷偉認為,預期未來只要日圓貶值趨勢不變,則日股的上漲潛力仍看好。

摩根新興日本基金經理人張正鼎表示,目前看到分析師持續上調日本經濟與企業獲利預估,以JPMorgan證券為例,將日本2013年實質GDP成長率由0%上調至1.3%,高盛證券對日本企業2013財政年度的每股盈餘(EPS)增長預估,也從1月底的38%上調至目前3月中旬的51%,由此可見,對日本企業和日本股市抱持正面看法者的確逐漸增加。

對於目前手上還有日本基金,且尚未解套的投資人來說,張正鼎認為應該是趁低買的時候,他認為這波日股反彈不會曇花一現,而政府有計畫性地主導日本產業結構的改變,如果從中長期角度來看,可以考慮在回檔時加碼日本,降低過去長期持股成本,加速日後投資報酬回升的速度。

……..文章來源:按這裡