【FOCUS新聞】美股止跌回升 爆炸二日補漲收紅

TVBS – 2013年4月17日 下午9:15

恐怖攻擊對經濟的衝擊,主要反映在股市上,而波士頓連環爆炸第2天的美股,反映出投資人「相信美國有能力反恐」的信心,三大指數全面回升,雖然收盤指數,沒有超越爆炸前 最後交易日的成績,但已經從爆炸當天的收黑反轉,一起來看看道瓊、那斯達克,標準普爾500三大美股指數,今天都是止跌回升,道瓊收盤回升了1.08,幅度顯著,足以反映出股市信心,對照昨天是爆炸當天,美股全面收黑,重大衝擊令人震驚,但恐怖攻擊發生後,如果後續控制得當,重歸平靜,通常跌深點也能夠隨即止血。

在波士頓大爆炸之後,美國股市開盤前,所有人都先放下手邊的工作,為這場爆炸中死亡的民眾舉行默哀,平常吵雜混亂的股市,一反常態的肅穆寂靜。

回顧以往幾次恐怖攻擊對股市的影響,在1995年4月19日,美國奧克拉荷馬市炸彈,攻擊一座聯邦大樓遭炸毀,造成168人死亡、超過800人受傷,但是當時投資人認定是單一事件,並不認為會衝擊到經濟,結果當天股市收盤還上漲,絲毫沒受到影響。

但是2001年發生的911就不一樣了,因為不管是傷亡人數,受損程度,對美國民眾心理的衝擊都是有史以來最大的,當時美國馬上關閉股票市場,聯準會研判會衝擊到消費者信心,立刻決定降息兩碼。

交易所工作人員(2001/9/17):「各位女士、先生,讓我們歡迎911救難英雄,為我們股票市場,按鈴開盤。」

一個禮拜後股市重新交易,但是第一天就下跌14%,接連跌了5天就落底了,然後在短短半年上漲了3成,2005年7月7日,英國倫敦巴士地鐵站連續發生七起爆炸案,造成52個人死亡,當天倫敦股市一度重挫4個百分點,但是收盤只跌了一個百分點,隔天又把這一個百分點收復了。

這一次美國的波士頓爆炸案,道瓊從上個禮拜五的最高點大跌了265點,但是隔天馬上漲了157點,分析師說,只要後續沒有新的爆炸案發生,不影響美國民眾的消費信心,股市很快會回到既有的軌道上。

……..文章來源:按這裡