財長:證所稅修法後 降不安定性

作者: 【中央社台北十七日電】 | 台灣新生報 – 2013年4月18日 上午12:09

財政部長張盛和今天說,監察院糾正財政部,他尊重監察院。但他也說,去年七月修法後,證所稅就不再是影響股市的主因。

監察院昨天表示,證券交易所得稅政府決策時機思慮不周延,導致股市市值大量蒸發、證券交易稅短收、資金外流,監察院通過糾正行政院與財政部。

張盛和上午到立法院財政委員會備詢,會前媒體詢問,財政部是否考慮檢討證所稅?張盛和說,尊重監察院的糾正,任何事情都可以檢討,只是時機點的問題;證所稅今年實施以來,股市都還沒達到八千五百點門檻,一個人都還沒課到。

朝野立委質詢時,也關注監察院糾正財政部一事。張盛和答復民主進步黨籍立法委員許添財質詢時表示,目前還沒收到監察院的糾正文,收到後,會依法規定在兩個月內提出報告。

張盛和答復中國國民黨籍立法委員盧秀燕質詢時說,監察院指去年股市量能變化、證交稅短收等都是事實,證所稅是影響原因之一,但整體原因非常多,還包括歐債危機、油電雙漲、健保補充保費等議題。

張盛和表示,去年三月證所稅剛提出來時,是主要影響股市的原因,但七月立法院臨時會通過修法後,大家不確定感慢慢減少,證所稅就不再是主要影響股市的因素。而要研究資金流向的原因並不容易,要把資金去向跟證所稅拉起關聯性並不容易。

……..文章來源:按這裡