國安基金護盤? 張盛和:股市未失序

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年4月17日 下午5:03

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】波士頓爆炸案、國際金價暴跌,國安基金是否要召開臨時委員會進場護盤?立委盧秀燕17日質詢財政部長張盛和時說,國安基金上周開會決議暫不進場,不過當時還未發生波士頓爆炸案及國際金價暴跌情況。對此,財政部長張盛和表示,目前股市並未失序,國安基金還不需進場,但相關單位都會持續密切關注後續的狀況。財政部長張盛和17日赴立法院財委會報告並備質詢,立委盧秀燕質詢時指出,國際情勢現在險峻,而台股今早也有微跌的情況,成交量非常少,只有一百多億左右,因此質詢張盛和國安基金是否有召開臨時會議的必要性。

張盛和表示,每天都很注意股市的變化,且與金管會也經常聯繫,而國安基金進場有一定的條件,且目前股市還是維持在7700點到7800點左右。「我們會密切注意、高度持續觀察,因為從上個禮拜因北韓因素,國際情勢險峻,但股市並未有失序現象,因此短期內國安基金沒有召開臨時會議的必要性。」

盧秀燕進一步質詢提到,政府八大行庫資金、四大基金是否可處於待命狀況?張盛和指出,其他護盤工具,包括政府的八大行庫的資金,四大基金等,都是政府可以運用的工具之一,但國安基金是最後的工具,而國安基金不進場,不代表八大行庫資金、政府四大基金不護盤。

……..文章來源:按這裡