紐約匯市─避險買盤支撐 美元兌主要外幣上漲

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年4月18日 上午4:53

美元兌主要外幣周三上漲。華爾街股市大幅下挫,歐元亦下跌,投資人有避險買盤,支撐了美元上揚。

衡量美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數上漲至82.583,周二尾盤為81.781。

美元通常被視為是安全港貨幣,在市場動盪時,傾向走高。周三,美國銀行等企業公布獲利令人失望,美國股市因而大幅下跌。

歐元下跌至1.3031美元,周二為1.3185。德國央行總裁Weidmann於接受華爾街日報訪問時說,若經濟需要,歐洲央行可能降息。該談話使得歐元走低。

Weidmann並說,克服歐元區債務危機,仍將是下一個十年的挑戰。

分析師說,美國股市下跌及歐洲央行決策官員與德國央行總裁的談話,使得歐元壓力沉重。

美元兌加元守住漲幅,加拿大央行周三維持隔夜拆款利率於1%不變,一如預期。美元上漲0.5%至1.0268加元。

加拿大央行調降2013年經濟成長預估至1.5%,前次預估為成長2%。加國央行說目前的貨幣政策振興措施,在一段期間內,仍將適宜,而後可能需要溫和減緩,以達成2%的通貨膨脹目標。

在聯準會(Fed)公布褐皮書報告前,美元兌日元幾乎清除了漲幅。本周稍早,美元一度測試100日元。

分析師說,對美元最不利的情況是,美國經濟溫和復甦,因為交易員將沒有理由預期Fed開始縮減量化寬鬆政策。

Fed褐皮書說,美國經濟正以「略高於溫和」的速度成長。該報告使得美元兌日元走高。美元報98.10日元,周二尾盤為97.57。

上周,美元似乎有意突破100日元心理關卡,日本央行公布貨幣振興計劃,較許多人預期更為積極。但隨著該水準日益接近,美元卻遭遇壓力。

HSBC分析師在周二的報告中寫道,因日本央行的貨幣寬鬆計劃,日元進一步走低,已無可避免。但「我們相信不會直線下跌。」

……..文章來源:按這裡